Therapie

Die Ernährung spielt eine zentrale Rolle bei der Behandlung und Rehabilitation unserer Patient:innen.

Das Team der Diätologie arbeitet an der Schnittstelle zwischen verschiedenen Berufsgruppen und sorgt für eine ganzheitliche Betreuung. Dazu gehört die Zusammenarbeit mit dem ärztlichen, pflegerischen und therapeutischen Personal sowie mit dem Küchen- und Serviceteam, um sicherzustellen, dass die angebotenen Speisen den individuellen diätetischen Anforderungen entsprechen.

Gemeinsam mit dem ärztlichen und pflegerischen Personal werden medizinische Befunde analysiert und individuelle Ernährungsempfehlungen erarbeitet, angepasst und ausgesprochen. In der Neurologie unterstützen die Diätologinnen unter anderem die Patient:innen mit neurologischen Erkrankungen wie Schlaganfall, Multiple Sklerose oder Morbus Parkinson.

Die Ziele der Ernährungstherapie

  • Individuelle Betreuung: Jeder Mensch ist einzigartig. Deshalb werden die Ernährungskonzepte auf die individuellen Bedürfnisse, Voraussetzungen und Möglichkeiten der Patient:innen abgestimmt.
  • Steigerung des Wohlbefindens: Durch gezielte Ernährungsmaßnahmen kann ein Beitrag dazu geleistet werden, das Wohlbefinden zu verbessern und Beschwerden zu lindern.
  • Förderung der Selbstständigkeit: Die Ernährungstherapie möchte die Patient:innen dabei fördern, die Ernährung langfristig selbstständig und gesund zu gestalten.

Unser Team der Diätologie steht während des stationären Aufenthaltes bei Bedarf allen Patient:innen zur Verfügung.

Kontaktdaten:

E-Mail: hz.diaet@tirol-kliniken.at
Telefon: 050504 46324